フォト

★ 年 齢 ★

  • (=・ェ・)人(・ェ・=) ~♪

ブログ新着画像

  • ブログ村バーツ
2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

カテゴリー「グルメ・クッキング」の49件の記事

2015年3月 2日 (月)

桜猫◆Sweet Beer

先日は、さくらんぼビールbeer
今夜は、さくらビールbeer
.
.

20150302d61mmyouthanks

.
          Myou: 猫も飲んでいいですかcat
.
.

         

20150302d61mmyou39

.
       Myou: いただきますcatsign03
.
.
.

20150302d61m1

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

.
.

    オシャレなデザインで

    ほんのり桜の風味がきいた
    大人味のBeer!
.
.

         .
        もうすぐ4歳の未成年ニャン娘達は
    においをかいだだけ~ (*^_^*)sweat01 
.
.
.

 


人気ブログランキングへ

  しっかり人間が美味しくいただきました!
  Todayな甥君eye、 ありがとね(^v^)heart

2015年2月24日 (火)

チェリービールM◆Belle-Vue

20150222d61mbeer

.
.
.

Belle-Vue Kriek

(ベルヴュー・クリーク)

      美味しいのかな。。。eye??

.

.

普通のビール好きゆえに 

なかなか蓋を開ける気がしなかった

戴き物のチェリービール。

.

.

      せっかくなので先程飲んでみたところ、、、、

      これはビックリ、美味しいわΣ(・ω・ノ).

.

       程よく自然な チェリーの甘みと酸味。

.

.      

 b     綺麗なルビー色なので 

       御祝い事の機会にでも 再び飲んでみたいwine 


.

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

     ごち (/ ^^)/


人気ブログランキングへ

     

愛猫パズ君の命日。

2014年2月 2日 (日)

ニンニクみそ漬け◆こてこての手作り料理

休日だった今日、天気も良いし

どこかへ出掛けたくて ウズウズ・・・

.

もういい加減に アレをやらなければ。

秋に家庭菜園で収穫した

10kgミカン箱満タン分のニンニクがそのままだ。

.

と言う訳で、ひたすらニンニクの皮むき。。。

5~6時間掛けて みそ漬けを作った。

家庭菜園で育てた大豆で作った手づくり味噌なので

素材も調味料もコテコテの手作り料理。

にほんブログ村 猫ブログ ラグドールへ
にほんブログ村 

2013年12月27日 (金)

美味しい珈琲◆ICT☆金賞2013

ホットコーヒーが美味しい季節。

札幌平岸にある

TEE’S COFFEEさんへ行ってみたところ。

20131227myou0

今年11月に東京で開催された

国際カフェテイスティング競技会 アジア 2013」(ICT)

 ◆Caffè per filtro(フィルターコーヒー)
Japan, Tee's Coffee, Panama Berlina Cherry Terowal

Caffè per filtro部門で 出品した珈琲が

shine金賞を受賞shineしたとのこと!!

  
      おめでとうございます o(*^▽^*)o

20131227myou1

そして、今回初めて購入するグァテマラの豆と

すっかり気に入ってしまった

バリ島のトゥリ・ヒタ・カルナをリピート。

201312teescoffee

    これからも ますます美味しい珈琲を期待してます(o^-^o)note

”珈琲豆直火焙煎の店 ティーズコーヒー”

http://www.tees-coffee.com/


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
にほんブログ村

2013年10月17日 (木)

雀ウォッチングMyou◆おでんの季節♪

家族で使用しているパソコンの

母の写真フォルダから 可愛い写真を発見eyenote

今年6月の写真です!

.

20130614myou1 .

窓辺でミューちゃんと猫君が

バードウォッチングchick

.

.

20130614myou2_5 .

.

20130424suzume_3 .

.

20130614suzume2  .

        (母撮影↑)

.

.

20131017oden .

すっかり寒くなったので コンビニに立ち寄ると

おでんが気になる季節|ω・)heart

.

今夜は、材料を買ってきて 

帰宅後におでんを沢山作りました。

.

こだわりの具材は、先日家庭菜園で収穫した

赤大根とカラーポテト、 

そして、山菜取り名人の方?から 今年頂いたタケノコ。 

瓶の蓋を開けてみると 取れたて新鮮な味で香ばしいheart01

.

   瓶詰めの保存方法が、抜群で感動でした。

.

 味がしみ込んだ、明日頂きます(o^-^o)restaurant

.

にほんブログ村 猫ブログ ラグドールへ
にほんブログ村 

2013年9月 4日 (水)

うまいニャ!白いトウキビ◆Pure white

Myou: ピュアホワイト、美味しいニャ~~

.

20130904myou1

.

.

20130903purewhite_3

白いトウキビ”ピュアホワイト”。

生で食べても甘くておいしいheart

.

サッとゆでる程度に気を付けました!!

今年も美味しいトウキビありがとう(o ̄∇ ̄)/

.

.

20130904myou3 .

Myou: ミューはトウキビ食べないけど・・・

     エムちゃんが大好きにゃんだよね。

.

.

20130901m2

トウキビを食べ始めると

飛んでくるエムちゃん⊂二二二( ^ω^)二⊃

.

ジッとしてくれないので

エムちゃん写真は、、なかなか上手く撮れませんsweat02

.

.


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 猫ブログ ラグドールへ
にほんブログ村.

.

2013年6月 6日 (木)

手づくり味噌2013◆蔵出しmyou

昨年11月に仕込んだ手づくり味噌を

蔵出し?瓶出ししてみたところ。。。

今年も甘くて美味しい味噌ができました(o^-^o)

.

.

20130606myou_2

.

.

20121118miso  ↑作った日に撮影

.

.

20130606myou2_4 .

寒い場所に置いてあったので半年かけて熟成。

小分けして冷凍、冷蔵に。

.

家庭菜園で育てた大豆使用。

(脱穀はモチロン一粒一粒ハンドピックしましたpaper

千歯扱き(せんばこき)が欲しい・・・( ̄▽ ̄;)

.

今シーズンは、家庭菜園の大豆休憩ですheart

.

発酵食品ブログトーナメント - 健康ブログ村
発酵食品ブログトーナメント

  • 2013年2月 4日 (月)

    エムちゃんと珈琲◆雪の結晶カップ

    TEES COFFEEさんの美味しい珈琲で

    エムちゃんと一緒に珈琲タイムcafe

    .

    .

    .20130206m1.

    .

    20130206m2  .

    随分前に、旭川市”北の嵐山”にある

    大雪窯さんで購入した

    雪の結晶みたいなカップ。

    .

        いつまで経っても大好きな模様。

    .

    20130206cup

    .

    .

    20130206cup2_2 

    .

    20130206m3 .

    札幌では冬のビッグイベント

    さっぽろ雪まつり』が、明日2/5から開催ですsnow

    .


    人気ブログランキングへ


    にほんブログ村

    2012年11月19日 (月)

    初雪と自家製大豆◆手作り味噌2012

    今朝、窓の外は雪景色eye!!

    札幌にも初雪が降りましたsnow

    20121118hatuyuki0

    ちょうど休日だし、(出来ないけど・・sweat01

    タイヤ交換自分でやってみようかな・・・eyesign01

    昨年の失敗に懲りず、リベンジです。

      ナットがビクともしてくれませんでした(´-д-`)。

    諦めて、近所のガソリンスタンドへ。

    慣れない人にとっては大変な作業で・・・crying

    本当にありがたいですねheart

    【自家製大豆で味噌作り】2012.11.18

    前日から、大豆を水にうるかしておきました。

    20121118miso1

    今秋、家庭菜園で収穫した大豆、乾燥後500g。

    不足分、購入した大豆(昨年産)500g。

    (※写真の大豆は、黄色っぽいのが自家製豆で

    茶色っぽいのが購入豆です。)

    <材料>

    ●大豆合計1kg

    ●米麹1.4kg

    ●塩400g(天外天塩)

    ●焼酎90cc

    20121118miso2

    圧力鍋で柔らかくなるように大豆を煮て、豆をひきつぶし、

    冷ましてから塩と米麹を混ぜ合わせます。

    20121118miso3

    器に詰め、上から焼酎と塩(材料の1割位)をかけて

    蓋をしめて完成\(^o^)/!!

    あとは数か月間、熟成させていただきますheart

    (好みの味は、熟成期間の短い”若味噌”です(o^-^o)heart

    十数年前になりますが、

    実践で作り方教えてくださった方と叔母に感謝です。

    この後、1週間干した赤大根の下漬けを(*^ー゚)b

    量が少ないので全部

    cherryblossom桜べったら漬け”(桜餅風味)にする予定。

    ◆イラスト教室で作った

    【夜の冬景色】  アクリル画(立体)

    20121118hatuyuki_3

  • 2012年11月12日 (月)

    漬物用赤大根干し◆体重測定11/12

    20121112myou1

    昨日(11月11日)は、

    漬物用の赤大根をバルコニーに干しました。

        (昨年は10月30日→記事

    20121017akadaikon1

    太いので全部皮をむいて半分に縦切り。

    収穫が早すぎたため(10月14日)、

    葉を切り落としてしまい

    吊り下げるためのヒモ結びに苦戦でした・・・(;;)sweat02

         葉付きで干す方が簡単heart

    20121112m1

    【体重測定】  2012/11/12

    -----------------------

    ・Mちゃん・・・3.8kg

    ・Myouちゃん・・・3.3kg

    -----------------------

    約 生後1年8カ月ラグドール♀

    半月~1カ月ほど前から、

    ノーマルフードのみ(インドアロング&チキン味をMIX)

    プラス食欲もりもり。 

    25g/匹×朝晩2回+たまにおかわり付き。

  • より以前の記事一覧